Росприроднадзором разъяснены некоторые положения законодательства об обращении с отходами и о негативном воздействии на окружающую среду

Обращаем внимание на Письмо Росприроднадзора от 11.07.2018 г. № АА-10-02-36/14300 «О разъяснении требований законодательства в области обращения с отходами».

В данном письме отмечается, в частности, следующее.

До момента принятия нормативного правового акта, регламентирующего порядок профессиональной подготовки лиц, допущенных к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности необходимо руководствоваться Примерной программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденной приказом Минприроды России от 10.02.2002 г. № 868, в части, не противоречащей законодательству РФ.

Внеплановые документарные и внеплановые выездные проверки имеют различные цели, задачи и предметы, не являются идентичными, и, соответственно, необходимо подготавливать раздельные приказы о проведении внеплановой документарной и внеплановой выездной проверок.

С 01.01.2018 г. одним из требований, предъявляемых к специальному оборудованию транспортных средств, планируемых к использованию или используемых для транспортирования ТКО, является оснащение указанных транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации, что подтверждается при проведении внеплановой выездной проверки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям.

В случае непредставления производителями товаров, подлежащих утилизации, Декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, Отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров, Формы расчетов экологического сбора территориальным органам Росприроднадзора необходимо направлять требования об их предоставлении, требования о добровольном погашении задолженности по уплате экологического сбора, а также принимать меры по взысканию задолженности по уплате экологического сбора в судебном порядке.

Непредставление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в территориальные органы Росприроднадзора технического отчета по обращению с отходами является основанием для применения повышающего коэффициента к плате за НВОС, а также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ.

В случае невнесения или внесения в неполном размере платы за НВОС территориальным органам Росприроднадзора необходимо принимать меры по взысканию платы как в досудебном, так и в судебном порядке.

Более подробно с текстом Письмо Росприроднадзора от 11.07.2018 г. № АА-10-02-36/14300 можно ознакомиться в онлайн-версии правовой системы «КонсультантПлюс».

14 ноября 2018

Комментарии (0)

Добавить комментарий