Выгодные предложения от ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве до 15 июля 2021 г.


Дорогие коллеги!


Предлагаем ознакомиться с некоторыми требованиями Роспотребнадзора, которые часто оказываются неприятным сюрпризом для экологов при проведении контрольно-надзорных мероприятий.


Эти и другие работы вы можете заказать в группе компаний «Экологический центр» (ГК «ЭКО ЦЕНТР»), обратившись по тел.: +7 (495) 221-78-08 или email: msk@eco-c.ru.


1. Протоколы инструментальных замеров в рамках производственного контроля условий труда.

Это совсем не те замеры, которые выполняются в составе производственного экологического контроля.

Производственный контроль – обязательное требование ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в рамках которого юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны контролировать условия труда работников, в том числе физические факторы (микроклимат, шум, вибрация, освещенность), а также содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

По определению похоже на специальную оценку условий труда? Все верно, но только это отдельное требование санитарного законодательства, которое даже отдельно отражено в Докладе по правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Московской области (см. раздел «Результаты правоприменительной практики по результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении промышленных предприятий»).

Чем грозит невыполнение данного требования? Состав правонарушения определен ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф для юридических лиц до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Стоит отметить, что указанные замеры в соответствии с требованиями национальной системы аккредитации – Росаккредитации – должны выполняться только аккредитованными лабораториями.

Обращаем внимание, что необходимые лабораторные исследования в ГК «ЭКО ЦЕНТР» выполняются собственной аккредитованной лабораторией, расположенной в г. Москве (номер записи в Реестре аккредитованных лиц - RA.RU.22HA97).


2. Материалы определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности (паспорта токсичности).

Это совсем не те материалы паспортизации, которые выполняются в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

Паспорта токсичности – требование санитарного законодательства, в частности, п. 1.2 СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

Разница трактовок паспортизации отходов в экологическом и санитарном законодательстве заключается в подходе к определению цели проведения работы: в экологическом законодательстве делается акцент на охране окружающей среды, в санитарном – на охране здоровья человека. При этом отличаются не только цели, но и методология, а также результат проведения работы.

Чем грозит невыполнение данного требования? Состав правонарушения определен ст. 6.35 КоАП РФ, которая предусматривает штраф для юридических лиц до 350 тыс. руб. или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Стоит отметить, что существует ошибочное мнение об отмене требования по разработке паспортов токсичности Постановлением Роспотребнадзора от 28.01.2021 г. № 3. Однако данный документ отменил не СП 2.1.7.1386-03, а изменения и дополнение к нему – см. п. 4.15 Постановления.

Видимо, авторы документа допустили ошибку, однако этот факт дает возможность Роспотребнадзору продолжать требовать при проверках наличие паспортов токсичности отходов.


Рекомендуем избежать неприятных сюрпризов, выполнив указанные работы в ГК «ЭКО ЦЕНТР» - организации, работающей в концепции проектирования «под ключ».

При этом выполнение необходимых лабораторных исследований в рамках обозначенных работ возможно силами собственной аккредитованной лаборатории, территориально расположенной в г. Москве (номер записи в Реестре аккредитованных лиц - RA.RU.22HA97).

При заказе инструментальных замеров в рамках производственного контроля условий труда или паспортов токсичности отходов до 15 июля в ГК «ЭКО ЦЕНТР» действуют специальные условия по кодовому слову «Лето»!

ГК «ЭКО ЦЕНТР» - это:

  • многолетняя практика работы в Московском регионе;
  • собственная аккредитованная лаборатория;
  • гарантия качественной проектной работы.

Обратитесь к нашим специалистам для ответа на возможные вопросы!

Будем рады совместной работе!


С уважением,

коллектив ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве.

г. Москва, ул. Рабочая, 35, офис 43 (ст. метро Римская, Площадь Ильича)

тел.: +7 (495) 221-78-08, +7 (495) 223-86-14

email: msk@eco-c.ru


Генеральный директор - Жанна Владимировна Кузнецова.


Мы будем признательны, если при начале диалога вы сообщите администраторам, что обращаетесь в ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве по спецпредложению.

О группе компаний Надежный партнер
  • Московская торгово-промышленная палата (МТПП) в 2021 г. в очередной раз включила ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве в Реестр надежных партнёров, что подтверждено выдачей соответствующего Свидетельства № NP-MOW-48 от 19 марта 2021 г.
  • Свидетельство характеризует ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве как надежного партнера для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом. 
  • Включение ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве  в Реестр надежных партнеров МТПП подчеркивает деловую репутацию, а также устойчивость организации, исходя из данных финансово-экономической деятельности.
Лауреат престижных премий 
  • ГК «ЭКО ЦЕНТР» - лауреат премии «ECO BEST AWARD-2020» в номинации консалтинговая компания года.
  • Премия «ECO BEST AWARD-2020» проводится при экспертной поддержке Всероссийского общества охраны природы, FSC России, Департамента здравоохранения г. Москвы, Московского энергетического института и Российского Зеленого креста.
  • В числе лауреатов премии «ECO BEST AWARD-2020» в 2020 г.: МТС, Дирекция скоростного сообщения - филиал ОАО «РЖД», МИА «Россия сегодня», Nord Stream 2 AG, СУЭК-Красноярск.
  • ГК «ЭКО ЦЕНТР» - лауреат премии «Время инноваций - 2019» в номинации инновационно-активная компания года.
  • Ежегодная премия «Время инноваций - 2019» инициирована фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ОАО «Российская венчурная компания».
  • В числе лауреатов премии «Время инноваций - 2019» : «Вертолеты России», ASUS, Сбербанк, «Аэроэкспресс», МТС, «Аэрофлот», «Росэлектроника», «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», «Газпром» и др.
Социальная активность Информационные материалы