Выгодные предложения от ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Нижнем Новгороде в июне 2021 г.


Дорогие друзья!

С начала 2021 года вступил в силу важный документ - Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 г. № 2055, определивший требования к разработке проектов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ). 

Исходя из положений этого документа, проект ПДВ стал обязательным для объектов I-III категорий.


Разработать проект ПДВ в соответствии с последними требованиями поможет группа компаний «Экологический центр» (ГК «ЭКО ЦЕНТР») – надежная инжиниринговая организация, разработавшая проекты ПДВ сотням предприятий Нижегородской области.

Контактные данные для консультаций и заказа проектных работ: 

тел.: +7 (831) 281-90-06, email: nn@eco-c.ru.


Но давайте подробнее разберемся с требованиями, касающимися разработки проектов ПДВ.

Как известно, еще несколько лет назад проект ПДВ являлся обязательной частью экологической документации для всех организаций, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. 

Однако с 01.01.2019 г. вступили в силу требования Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ, и состав документации, разрабатываемый предприятиями, стал напрямую зависеть от присвоенной категории объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

При этом для предприятий I категории НВОС осталась возможность разрабатывать проект ПДВ и проходить процедуру согласования по классической схеме с получением санитарно-эпидемиологического заключения и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Для IV категории НВОС проект ПДВ стал не нужен, так как для данной категории отсутствуют требования о нормировании выбросов и сбросов.

А вот для предприятий II и III категории НВОС образовался законодательный пробел. 

В соответствии с требованиями экологического законодательства предприятия II категории подают в надзорные органы декларацию о воздействии на окружающую среду, в составе которой проводится расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. А для предприятий III категории необходимо лишь рассчитать нормативы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ 1 и 2 классов опасности. Про необходимость согласования в Федеральном законе  от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ничего не говорится. 

Нужен ли таким предприятиям проект ПДВ? 

Многие экологи отвечали на этот вопрос «Конечно нет!». До тех пор, пока не сталкивались с Роспотребнадзором, сотрудники которого при проверках продолжают требовать санитарно-эпидемиологическое заключение на проект ПДВ, руководствуясь требованиями ст. 20 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И действительно, формулировки там остались без изменения.

В результате на протяжении последних двух лет уже накопилась целая подборка судебной практики по таким делам и с достаточно неоднозначными результатами. 

Но с 01.01.2021 г. вступило в действие новое Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 г. № 2055, которое гармонизировало положения природоохранного и санитарного законодательства и поставило точку в вопросе о том, нужен ли проект ПДВ.

В частности, в п. 9 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 г. № 2055, говорится о том, что в обязанность юридических лиц, осуществляющих деятельность на объектах I, II и III категорий НВОС, входит расчет нормативов ПДВ. А п. 10 Положения устанавливает, что нормативы утверждаются лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения!

Но кто же утверждает нормативы ПДВ для предприятий II и III категории НВОС, если законодательно это не установлено? С точки зрения формальных аспектов, нормативы утверждаются как минимум руководителем предприятия, то есть на уровне юридического лица, и это автоматически запускает необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре. 

Что же касается Роспотребнадзора, то получить санитарно-эпидемиологическое заключение в данном ведомстве можно только одним способом: разработав проект ПДВ и получив положительное экспертное заключение органа санитарной экспертизы (например, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»).

Таким образом, конкретизируем требования для каждой из категорий НВОС относительно проекта ПДВ и результатов его согласования:

  • I категория – проект ПДВ необходим, результат согласования - экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения, нормативы и разрешение на выброс (действуют до момента получения комплексного экологического разрешения);
  • II и III категории – проект ПДВ необходим, результат согласования - экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения;
  • IV категория – проект ПДВ не требуется, согласование не требуется.

При этом интересная ситуация складывается для объектов II категории. Большинство таких предприятий подали в надзорные структуры Декларации о воздействии на окружающую среду, не разработав одновременно проект ПДВ. На данный момент на них распространяется требование о необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения. 

Но подать в Роспотребнадзор ранее выполненные в составе декларации расчеты как проект ПДВ уже не получится – с 1 марта 2021 г. вступил в силу СанПиН 1.2.3685-21, определивший новые гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха. То есть как минимум требуется переработка расчётов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а как максимум – переделка всего проекта, в том числе инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так как данные о технологических процессах, расходах сырья и материалов, результаты инструментальных исследований с высокой долей вероятности устарели.

Также стоит отметить, что с 01.07.2021 г. вступает в действие Приказ Минприроды России от 11.08.2020 г. № 581 г., который устанавливает требования к оформлению проектов ПДВ. Данный приказ не является основанием для корректировки ранее разработанных проектов, но в случае новой разработки проекта целесообразно его учитывать уже сейчас, так как процесс разработки и согласования проектов ПДВ достаточно длительный. 


К сожалению, понимание по поводу необходимости разработки проекта ПДВ вряд ли вас порадует.

Но есть и отличные новости – весь июнь действуют специальные условия по разработке проектов ПДВ в ГК «ЭКО ЦЕНТР».

ГК «ЭКО ЦЕНТР» - это:

  • многолетняя практика работы в Нижегородской области;
  • комплекс испытательных лабораторий;
  • гарантия качественной проектной работы.


Обратитесь к нашим специалистам для ответа на возможные вопросы!

Будем рады совместной работе!


С уважением,

коллектив ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Нижнем Новгороде.

г. Нижний Новгород, ул. Минина, 2/8 (ст. метро Горьковская)

тел.: +7 (831) 281-90-06

email: nn@eco-c.ru


Директор - Юлия Алексеевна Лукьянчик.


Мы будем признательны, если при начале диалога вы сообщите администраторам, что обращаетесь в ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Нижнем Новгороде по спецпредложению.

О группе компаний
  • ГК «ЭКО ЦЕНТР» - современный проектный институт со специализацией в области экологии и гидрогеологии.
  • Опыт работы - 20 лет.
  • 300 специалистов в штате.
  • Комплекс испытательных лабораторий.
  • Работы без привлечения субподрядчиков.
  • Собственный лицензированный центр профподготовки.
  • Подробная информация на официальном сайте.
Лауреат престижных премий 
  • ГК «ЭКО ЦЕНТР» - лауреат премии «ECO BEST AWARD-2020» в номинации консалтинговая компания года.
  • Премия «ECO BEST AWARD-2020» проводится при экспертной поддержке Всероссийского общества охраны природы, FSC России, Департамента здравоохранения г. Москвы, Московского энергетического института и Российского Зеленого креста.
  • В числе лауреатов премии «ECO BEST AWARD-2020» в 2020 г.: МТС, Дирекция скоростного сообщения - филиал ОАО «РЖД», МИА «Россия сегодня», Nord Stream 2 AG, СУЭК-Красноярск.
  • ГК «ЭКО ЦЕНТР» - лауреат премии «Время инноваций - 2019» в номинации инновационно-активная компания года.
  • Ежегодная премия «Время инноваций - 2019» инициирована фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ОАО «Российская венчурная компания».
  • В числе лауреатов премии «Время инноваций - 2019» : «Вертолеты России», ASUS, Сбербанк, «Аэроэкспресс», МТС, «Аэрофлот», «Росэлектроника», «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», «Газпром» и др.
Социальная активность Информационные материалы