Производственный контроль и СОУТ – сходства и различия

7 августа 2018 10:00

Вероятно, в процессе своей профессиональной деятельности вы уже знаете о том, что 2018 год является важным с точки зрения соблюдения требований охраны труда.

Именно до конца текущего года, в соответствии о ч. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.13 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», на предприятиях должна быть завершена специальная оценка условий труда на рабочих местах (СОУТ), которая с 2014 года заменила процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда.

Однако, в связи с некоторой путаницей в терминологии, ответственные специалисты не всегда правильно понимают разницу между СОУТ и производственным контролем, который также должен проводиться на предприятии. Нередко это приводит к проблемам, штрафным санкциям и недовольству со стороны руководства организации.

Действительно, и СОУТ, и производственный контроль включают в себя лабораторные исследования факторов производственной среды, и, по сути, дублируют друг друга. Но при этом контроль за соблюдением указанных требований осуществляют разные ведомства: для СОУТ – Минтруд, контролирующий соблюдение законодательства в области охраны труда, для производственного контроля – Роспотребнадзор, контролирующий соблюдение санитарного законодательства.

Таким образом, предприятия, добросовестно выполнившие требования СОУТ до 2018 г., все равно могут быть оштрафованы Роспотребнадзором за невыполнение требований производственного контроля условий труда!

Важно понимать, что производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов СОУТ, не связан с наличием или отсутствием превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

Что же содержат требования по проведению производственного контроля? В рамках исполнения ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на предприятии должна быть составлена программа производственного контроля. В соответствии с этим документом устанавливается периодичность и состав исследований, которые впоследствии должны выполняться лабораторией, аккредитованной Росаккредитацией.

До 2007 г. программа производственного контроля утверждалась в Роспотребнадзоре. В настоящий момент такая необходимость отсутствует: программа утверждается руководителем организации. Вместе с тем проверка правильности разработки программы производственного контроля и комплектность замеров оцениваются во время проведения проверок Роспотребнадзора.

Напрашивается очевидный вопрос. Могут ли протоколы измерений, выполненные в рамках СОУТ, использоваться при проведении производственного контроля условий труда?

На этот счет Роспотребнадзор в прошедшем году выпустил специальное разъяснение, в котором говорится о том, что протоколы, выполненные в рамках СОУТ, могут использоваться лишь в случае совпадения их сроков проведения со сроками, указанными в программе производственного контроля. Совершенно понятно, что сделать так, чтобы эти сроки совпали, практически невозможно.

Следует отметить, что за нарушение требований по производственному контролю применяется статья 6.3 КоАП РФ, которая, помимо финансовых штрафов, предусматривает такую меру административной ответственности как приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Комплексно выполнить работы по организации и проведению производственного контроля готовы специалисты аккредитованной лаборатории ГК «ЭКО ЦЕНТР».

В составе работ:

  • анализ ранее выполненных документов (в том числе СОУТ);
  • разработка программы производственного контроля;
  • проведение лабораторных и инструментальных исследований;
  • ведение форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

При одновременном заказе вышеуказанных услуг вы получаете экономию свыше 50%, а также комплект взаимосвязанных документов!

Для получения более подробной информации необходимо связаться с нашими менеджерами и экологами.

С уважением,

ГК «ЭКО ЦЕНТР»

Комментарии

Добавить комментарий

Новости

15 марта 2019 08:19 При поддержке Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области состоится серия бесплатных семинаров по промышленной экологии
22 мая 2019 09:44 Внесены изменения в Положение об управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области
21 мая 2019 17:44 21 мая при поддержке Правительства Нижегородской области состоялась конференция, направленная на повышение экологической грамотности ответственных лиц
21 мая 2019 09:44 Минприроды России утверждены технологические показатели НДТ производства меди
20 мая 2019 17:58 Утвержден Порядок формирования и изменения перечня объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ
20 мая 2019 17:58 Внесены изменения в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды
17 мая 2019 09:40 Минприроды России утверждены технологические показатели НДТ производства прочих основных неорганических химических веществ
16 мая 2019 17:42 Установлен порядок уведомления о сносе здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или приведению параметров и назначения в соответствие с ограничениями для ЗОУИТ
16 мая 2019 10:52 Минприроды России утверждены технологические показатели НДТ: дубления, крашения, выделки шкур и кожи; производства тонкого органического синтеза; специальных неорганических химикатов; напитков, молока и молочной продукции
16 мая 2019 00:15 Разъяснены требования к содержанию программ ПЭК в области охраны и использования водных объектов

ВСЕ НОВОСТИ