Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности

8 октября 2015 11:00

Уважаемые природопользователи!

Сообщаем вам, что Председателем Правительства РФ подписано Постановление от 3 октября 2015 года №1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности».

С 1 января 2016 года лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Постановлением утверждено положение о лицензировании такой деятельности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Положением определены:

  • перечень работ, составляющих лицензируемый вид деятельности;

  • лицензирующий орган - Росприроднадзор;

  • лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии и лицензиату на основании требований Федеральных законов «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды»;

  • перечень грубых нарушений лицензионных требований;

  • перечень документов, прилагаемых соискателем лицензии к заявлению о предоставлении лицензии;

  • перечень сведений, необходимых для переоформления лицензии в случае намерения лицензиата заниматься лицензируемой деятельностью по адресу, не указанному в лицензии, и (или) выполнять новые работы, составляющие лицензируемый вид деятельности.

Более подробно с Положением можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

До настоящего времени в соответствии с действующим законодательством в области обращения с отходами лицензированию подлежала деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 1 января 2016 года лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся такой деятельностью, обязаны получить лицензию на неё до 1 января 2016 года.

При этом лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие до 1 января 2019 года.

Стоит отметить, что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Крым и г.Севастополя Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.03.2015 № 207 «О применении на территориях Республики Крым и г. Севастополя законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательства Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» упрощен порядок осуществления деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности.

Так, Правительством Российской Федерации установлено, что для вышеупомянутых хозяйствующих субъектов до 01.01.2018 года допускается осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности на территории Республики Крым без получения лицензии.

Вместе с тем юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный орган государственной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, об осуществлении ими указанной деятельности.

Комментарии

Добавить комментарий

Новости

26 июня 2020 07:54 В июле состоится вебинар по промышленной экологии для предприятий Тульской области
22 июня 2020 19:32 В июле состоится вебинар по промышленной экологии для предприятий Нижегородской и Владимирской областей
30 июня 2020 11:03 О проведении государственной экологической экспертизы
29 июня 2020 15:18 Инвентаризация отходов - нужна ли она?
29 июня 2020 13:32 Признаны утратившими силу некоторые НПА Минприроды России в сфере недропользования
26 июня 2020 11:34 Информация о воздействии предприятий ТЭК на экологию стала открытой
26 июня 2020 10:48 По вопросу перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду
25 июня 2020 07:30 Нужна ли отчетность по парниковым газам в 2020 году?
24 июня 2020 16:07 Об установлении СЗЗ в 2020 г.
23 июня 2020 14:00 Внесены изменения в сферу недропользования на территории Воронежской области

ВСЕ НОВОСТИ