Разъяснение Росприроднадзора по поводу получения разрешения на выбросы вредных веществ на вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструируемых объектах

22 ноября 2016 10:00

Информируем об опубликовании письма Росприроднадзора от 16.11.2016 N АС-08-02-36/23507 «О рассмотрении обращений».

В вышеуказанном письме разъясняется состав документов, необходимых для получения разрешения на выбросы вредных веществ на вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструируемых объектах.

В частности, указывается, что исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителем для получения разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установлен пунктом 10 Административного регламента Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, утвержденного Приказом Минприроды России от 25.07.2011 N 650. Особого комплекта документов для строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструируемых объектов не предусмотрено.

Порядок утверждения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него» и Административным регламентом Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, утвержденных Приказом Минприроды России от 29.09.2015 N 414 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов».

Согласно указанным документам понятия «установленные (утвержденные) нормативы предельно допустимых выбросов» и «утвержденная проектная документация» не являются тождественными, проектная документация не заменяет проект предельно допустимых выбросов, а является основанием для его разработки. Наличие и конкретный состав стационарных источников выбросов на строящемся объекте определяется проектной документацией.

Раздел проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатацию объектов капитального строительства, включающий результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам.

Таким образом, для получения разрешения для строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструируемых объектов заявителю необходимо представить в территориальный орган Росприроднадзора комплект документов в соответствии с п. 10 Административного регламента Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Более подробно с содержанием письма Росприроднадзора от 16.11.2016 N АС-08-02-36/23507 «О рассмотрении обращений» можно ознакомиться на сайте Росприроднадзора.

Комментарии

Добавить комментарий

Новости

3 августа 2020 09:05 Выгодные предложения от ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве на август
6 августа 2020 11:00 Общественные обсуждения намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее воздействия на окружающую среду могут быть проведены с использованием средств дистанционного взаимодействия
5 августа 2020 14:07 Даны разъяснения по некоторым вопросам, касающимся обращения с ТКО
4 августа 2020 14:14 Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО
4 августа 2020 14:07 В федеральный закон «Об охране окружающей среды» внесено изменение
4 августа 2020 13:45 Признан утратившим силу ряд документов, содержащих обязательные требования
4 августа 2020 11:32 Перераспределена адресность штрафов за экологический ущерб водным объектам
4 августа 2020 11:09 Подписан Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
4 августа 2020 10:43 Подписан Закон о реформе системы обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах («регуляторной гильотине»)
31 июля 2020 17:49 В Белгородской области создан фонд геологической информации

ВСЕ НОВОСТИ