Кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия

26 декабря 2016 12:00

Информируем об опубликовании разъяснения Росприроднадзора относительного тех категорий природопользователей, которым постановка на государственный учет в качестве объектов негативного воздействия не требуется.

При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.

В соответствии с определением объекта НВОС (п. 1 ст. 69.2 Закона N 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС).

При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст. 1 Закона N 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029.

Согласно п. 4 статьи 4.2 Закона N 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.

Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.

Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.

Более подробно с разъяснениями можно ознакомиться на сайте Росприроднадзора.

Комментарии

Добавить комментарий

Новости

27 марта 2020 16:41 О переносе конференции по промышленной экологии в г. Курске
25 марта 2020 17:13 В Санкт-Петербурге состоялся семинар по промышленной экологии для субъектов МСП, организованный ГК «ЭКО ЦЕНТР»
5 марта 2020 16:11 Организационные изменения в подразделении ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Туле
2 апреля 2020 15:12 Опубликован ряд нормативных документов Курской области в сфере охраны окружающей среды
2 апреля 2020 13:51 О внесении изменений в Закон Московской области «О порядке предоставления участков недр местного значения»
2 апреля 2020 11:59 В федеральные законы «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении» внесены изменения
2 апреля 2020 11:00 В Положение о Минприроды России внесено изменение
2 апреля 2020 09:55 Утвержден административный регламент выдачи разрешений на захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ
1 апреля 2020 09:54 В Административный регламент по предоставлению услуги по согласованию мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в периоды НМУ в г. Севастополе внесены изменения
31 марта 2020 11:29 Утвержден Порядок добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового или технического водоснабжения садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ Ленинградской области

ВСЕ НОВОСТИ