Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

15 марта 2017 12:00

Информируем опубликовании Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду".

Плата взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и за хранение, захоронение (размещение) отходов производства и потребления.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласно правилам, возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся хозяйственной или иной деятельностью на территории России, континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, за исключением лиц, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории.

При размещении отходов плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, в хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы. Плату за размещение твердых коммунальных отходов обязаны вносить региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Плата за размещение отходов не взимается при размещении отходов на объектах размещения отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется Росприроднадзором при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Плата исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы для исчисления платы по каждому загрязняющему веществу на соответствующие ставки платы, установленные Правительством РФ, с применением установленных законодательством РФ коэффициентов, и суммирования полученных величин.

Платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов.

Отчетным периодом в отношении платы признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Документ вступает в силу с 16 марта 2017 г.

Обращаем внимание, что правила, утвержденные данным документом, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года.

Более подробно с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» можно ознакомиться в онлайн-версии правовой системы «КонсультантПлюс».

Комментарии

Добавить комментарий

Новости

3 августа 2020 09:05 Выгодные предложения от ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве на август
6 августа 2020 11:00 Общественные обсуждения намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее воздействия на окружающую среду могут быть проведены с использованием средств дистанционного взаимодействия
5 августа 2020 14:07 Даны разъяснения по некоторым вопросам, касающимся обращения с ТКО
4 августа 2020 14:14 Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО
4 августа 2020 14:07 В федеральный закон «Об охране окружающей среды» внесено изменение
4 августа 2020 13:45 Признан утратившим силу ряд документов, содержащих обязательные требования
4 августа 2020 11:32 Перераспределена адресность штрафов за экологический ущерб водным объектам
4 августа 2020 11:09 Подписан Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
4 августа 2020 10:43 Подписан Закон о реформе системы обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах («регуляторной гильотине»)
31 июля 2020 17:49 В Белгородской области создан фонд геологической информации

ВСЕ НОВОСТИ