Минприроды России разъяснен ряд вопросов, связанных с выполнением производителями, импортерами товаров нормативов утилизации отходов

24 мая 2017 12:00

Минприроды России опубликована информация "Об актуальных вопросах исполнения "расширенной" ответственности производителей, импортеров товаров (далее - РОП)".

В документе отмечается, в частности, следующее.

Ответственность за выполнение нормативов утилизации лежит на производителях и импортерах готовых товаров, включая упаковку (в т.ч. производителях и импортерах медицинской техники и изделий), в отношении товаров и упаковки, включенных в Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р (далее - Перечень). При этом в отношении упаковки, являющейся товаром, реализуемой производителями, импортерами потребителю этих товаров, а не производителям товаров в этой упаковке, ответственность несут производители, импортеры такой упаковки как товара.

За упаковку товаров производители и импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от того, включен ли упаковываемый в упаковку товар в Перечень или нет. Производители всех товаров в упаковке, включенной в Перечень, несут ответственность по выполнению нормативов утилизации в отношении упаковки произведенных товаров. В отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару, обязанность по декларированию ее количества и, при необходимости, по уплате экологического сбора возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае является для них товаром.

Производители, импортеры товаров включают в декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств информацию о количестве выпущенных в обращение товаров, упаковки товаров в целях реализации для внутреннего потребления на территории РФ на основании таможенных документов или первичных учетных документов.

В случае, если упаковка товара, подлежащего утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки. В качестве подтверждения процентного содержания вторичных материалов в упаковке, производитель, импортер товаров может использовать письма от производителей упаковки с указанием массовой доли вторичного сырья и/или выписки из технологической/производственной документации производителя упаковки. При этом ответственность за предоставление недостоверной информации лежит на производителе, импортере товаров в этой упаковке.

Более подробно с вышеуказанной информацией можно ознакомиться в онлайн-версии правовой системы «КонсультантПлюс».

Комментарии

Добавить комментарий

Новости

26 июня 2020 07:54 В июле состоится вебинар по промышленной экологии для предприятий Тульской области
22 июня 2020 19:32 В июле состоится вебинар по промышленной экологии для предприятий Нижегородской и Владимирской областей
30 июня 2020 11:03 О проведении государственной экологической экспертизы
29 июня 2020 15:18 Инвентаризация отходов - нужна ли она?
29 июня 2020 13:32 Признаны утратившими силу некоторые НПА Минприроды России в сфере недропользования
26 июня 2020 11:34 Информация о воздействии предприятий ТЭК на экологию стала открытой
26 июня 2020 10:48 По вопросу перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду
25 июня 2020 07:30 Нужна ли отчетность по парниковым газам в 2020 году?
24 июня 2020 16:07 Об установлении СЗЗ в 2020 г.
23 июня 2020 14:00 Внесены изменения в сферу недропользования на территории Воронежской области

ВСЕ НОВОСТИ