Росприроднадзором разъяснены особенности привлечения к административной ответственности плательщиков экологического сбора, не обеспечивших самостоятельную утилизацию отходов

13 февраля 2018 11:00

Обращаем внимание на Письмо Росприроднадзора от 09.01.2018 г. № АС-10-02-36/156 "О направлении разъяснений".

Росприроднадзор напоминает, что согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" производители и импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством РФ. Обязанность производителя, импортера товаров по утилизации считается исполненной со дня предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации либо со дня уплаты экологического сбора.

В случае недостижения нормативов утилизации производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов, предусматривается уплата экологического сбора, рассчитываемого посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и достигнутым фактически значением количества утилизированных отходов от использования товаров.

Исполнение норматива утилизации отходов от использования товаров с целью предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду подтверждается предоставлением декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, форм расчета суммы экологического сбора за отчетный год.

Непредставление или несвоевременное предоставление декларации, отчетности, а также представление недостоверных сведений в декларации, отчетности расценивается как сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об источниках вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, то есть как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.5 КоАП РФ.

При этом КоАП РФ не содержит специального состава, предусматривающего ответственность за неуплату экологического сбора по каждой группе товаров, упаковки, отходы от использования которой подлежат утилизации, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Более подробно с текстом Письма Росприроднадзора от 09.01.2018 г. № АС-10-02-36/156 можно познакомиться в онлайн-версии правовой системы «КонсультантПлюс».

Комментарии

Добавить комментарий

Новости

6 июля 2020 13:50 Спецпредложение от ГК «ЭКО ЦЕНТР» в г. Москве на июль
26 июня 2020 07:54 В июле состоится вебинар по промышленной экологии для предприятий Тульской области
10 июля 2020 10:45 Утвержден регламент предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по обращению с отходами I - IV классов опасности
10 июля 2020 09:10 Разъяснение Росприроднадзора об установлении временно разрешенных сбросов для объектов II категории
7 июля 2020 15:04 Установлены нормативы состава сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения г. Тулы
7 июля 2020 14:39 В сфере недропользования Тульской области произошли изменения
7 июля 2020 13:26 Утвержден Порядок согласования мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ для Ленинградской области
7 июля 2020 11:21 О мероприятиях при НМУ
6 июля 2020 11:44 Использование хозяйствующими субъектами навоза (помета) для собственных нужд может осуществляться без лицензии
30 июня 2020 11:03 О проведении государственной экологической экспертизы

ВСЕ НОВОСТИ