Добрый день, прошу объяснить, почему при расчете проникающего шума (в мое случае - нужно определить уровень шума в квартирах и в палатах больницы) в паре расчетная точка-источник шума расчетная точка снаружи помещения, а источник шума внутри? Мне же нужна расчетная точка в помещении
Шишова Анна Владимировна | 16 февраля 2023 09:45
1 ответ
Владимир Белоцерковский
20 февраля 2023 16:35
Добрый день! Расчет шума изначально был выполнен на территории, далее шум проникает через изолирующие конструкции (окна, двери и тп) в помещение (звукоизолирующий сегмент) и расчет шума в помещение производится через замещающий источник шума, для которого определяется уровень звуковой мощности в зависимости от площади звукоизолирующего сегмента. В частном случае, если в помещении нет собственных источников шума или не стоит задача построить шумовую карту помещения в зависимости от его звукопоглощающих свойств, взаимного расположения окон и т.п., то можно представить уровень звукового давления в помещении как уровень звуковой мощности источника при площади звукоизолирующего сегмента 1м2. В общем случае, чтобы учесть распространение звука в помещении от замещающего источника шума нужно добавить расчетную точку или расчетную сетку в помещение.
Шишова Анна Владимировна
21 февраля 2023 10:47
Добрый день. Спасибо за ответ, но все равно чуть непонятно: расчетную точку в помещении выбираем уже без пар? Просто точку, только привязанную к помещению?
Янчева Виктория
21 февраля 2023 11:57
Да, расчетная точка или сетка должна быть размещена в помещении.