Инвентаризация источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух


Инвентаризация источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - обязательная процедура определения и систематизации данных о выбросах в атмосферный воздух хозяйствующего субъекта (предприятия или организации).

Инвентаризация является базовым понятием системы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и служит основой для множества других работ: определения категории объекта НВОС, проекта ПДВ, мероприятий в период НМУ, проекта СЗЗ и др.


1. Максимально коротко об инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ атмосферу.

В соответствии с требованиями законодательства проведение инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является обязанностью для всех предприятий и организаций, имеющих выбросы в атмосферный воздух.

Необходимость проведения инвентаризации не зависит от количества и состава источников выбросов, а также от отнесения к категории объектов НВОС!

В процессе проведения инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу определяется количественный и качественный состав выбросов, но не проводится расчет рассеивания выбросов в атмосферном воздухе. Указанный расчет выполняется в проекте ПДВ и в ряде других работ, выполняемых на основе материалов инвентаризации. 

Для определения показателей выбросов используются преимущественно инструментальные методы (замеры на источниках выбросов), при использовании расчетных методов требуется обязательное обоснование.

В связи с выходом Приказа Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, определяющим новые требования к порядку инвентаризации, все юридические лица и индивидуальные предприниматели после 26.04.2020 г. обязаны иметь отчет об инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, выполненный по новой форме!

Передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также необходимо инвентаризировать, но результаты инвентаризации рекомендуется оформлять отдельным отчетом. 

В случае невыполнения требований по проведению инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу возможен административный штраф до 100 тысяч руб. в соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований) и до 80 тысяч руб. по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

Согласование отчета по инвентаризации в органах надзора не требуется, однако при некорректной инвентаризации в ходе контрольно-надзорных мероприятий под сомнение может быть поставлена большая часть природоохранной документации предприятия или организации.

Чтобы заказать проведение инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, выполнить инструментальные исследования силами аккредитованной лаборатории ГК «ЭКО ЦЕНТР», необходимо обратиться в один из территориальных офисов группы компаний или позвонить по единому номеру телефона: 8 (800) 775-50-51.


2. Нормативные основания для проведения инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Основным документом, определяющим необходимость проведения инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, является Федеральный закон от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». В соответствии со ст. 22, 30 данного документа юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации. 

Необходимо учитывать отсутствие взаимосвязи обязанности по проведению инвентаризации и присвоенной категории НВОС. Исходя из формулировок, указанных в Федеральном законе от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ, требование о проведении инвентаризации в равной степени относится к любому предприятию или организации, имеющим источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

Такими источниками могут быть:

  • дымоотводящие трубы (котельные, печи, топливосжигающее технологическое оборудование и т.д.);
  • системы вытяжной или общеобменной вентиляции (посты окрашивания, посты ремонта и обслуживания автотранспорта, экструзионные установки и т.д.);
  • места перегрузки и хранения сыпучих материалов;
  • технологические установки, оборудованные системами очистки газа и пыли;
  • неплотности технологического оборудования, через которые загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух;
  • оборудование, работающее на открытых площадках (пилорамы, сварочные посты и т.д.).

С 1 ноября 2019 г. Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 195-ФЗ были внесены изменения в п. 1 ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ, что сделало обязательным также проведение инвентаризации передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха. 

Основными передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются:

  • автомобильный транспорт;
  • железнодорожный транспорт;
  • строительная, сельскохозяйственная и иная техника.

Согласно п. 3 ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ для объектов, вводимых в эксплуатацию, инвентаризация проводится не позднее чем через 2 года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. Вместе с тем, рекомендуется выполнить инвентаризацию как можно раньше, так как ее материалы служат основой для постановки на учет объектов НВОС. Предельный срок для постановки на учет объектов НВОС составляет 6 месяцев с момента начала эксплуатации.

Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержден Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352.

Начало действия Приказа Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352 - 26.04.2019 г.


3. Состав инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В связи с тем, что инвентаризация источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ранее выполнялась совместно с проектом ПДВ, важно понимать, какие именно работы входят в состав инвентаризации, а какие - нет.

В составе работ по инвентаризации выполняются:

  • анализ ранее разработанных документов;
  • анализ технологии, составление пояснительной записки;
  • детальное описание источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе координат;
  • подготовка картографических материалов;
  • инструментальные замеры на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • определение количественных и качественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • формирование таблиц параметров и состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • составление отчета.

При этом в состав инвентаризации не выходят следующие работы:

  • проведение расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
  • расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • разработка мероприятий в период НМУ;
  • определение плана-графика контроля для ПЭК;
  • получение экспертного, санитарно-эпидемиологического заключений;
  • получение разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В связи с переходным периодом по внедрению новых норм законодательства рекомендуем выполнять проект ПДВ, в процессе разработки которого не только проводится инвентаризация с составлением отчета по новой форме, но и осуществляются расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.


4. Применение инструментальных и расчетных методов определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В соответствии с п. 17 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, для определения показателей выбросов организованных источников используются преимущественно инструментальные методы

В случае использования расчетных методов в отчет о результатах инвентаризации выбросов включается обоснование выбора и применения использованных методов.

Область применения расчетных методов (п. 25-27 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды от 07.08.2018 г. № 352):

  • отсутствие аттестованных методик измерения загрязняющего вещества;
  • отсутствие практической возможности забора проб для определения инструментальными методами в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов;
  • отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов (например, высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику);
  • неорганизованные и линейные стационарные источники;
  • ограниченное количество технологических процессов, с использованием результатов измерения отдельных характеристик источника выброса.

5. В каких случаях необходима корректировка отчета по инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу?

Согласно п. 3 ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ изменение требований к порядку проведения инвентаризации является основанием для корректировки данных инвентаризации. При этом п. 45 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, установлена обязанность корректировки данных инвентаризации не позднее 1 года с момента возникновения соответствующих обстоятельств. 

Таким образом, после 26.04.2020 г. все объекты, имеющие на своем балансе стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны иметь отчет по инвентаризации, выполненный по форме, установленной Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352.

Важно учитывать, что указанное требование не зависит от необходимости или отсутствия необходимости нормирования выбросов в атмосферный воздух для конкретного объекта НВОС, наличия или отсутствия проекта ПДВ.

Другими основаниями для корректировки инвентаризации, в соответствии с п. 42, 43 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, являются:

  • изменение технологических процессов и режимов работы технологического оборудования и ГОУ, включая установку ГОУ на ИЗАВ, ввод в эксплуатацию или ликвидацию ИЗАВ;
  • изменение объемов производства;
  • реконструкция, модернизация ГОУ, приводящая к изменению состава, объема и массы выбросов;
  • изменение максимально разовых выбросов более чем на 25% или валовых выбросов более чем на 10%.

В случае возникновения указанных обстоятельств материалы инвентаризации также должны быть откорректированы в течение 1 года.

Для получения выгодных условий выполнения и корректировки материалов инвентаризации в ГК «ЭКО ЦЕНТР», необходимо обратиться в один из территориальных офисов группы компаний или позвонить по единому номеру телефона: 8 (800) 775-50-51.


6. Учет передвижных источников в материалах инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В соответствии со п. 1 ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, обязаны проводить инвентаризацию источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, включая выбросы от стационарных и передвижных источников.

Вместе с тем, на данный момент вопрос учета передвижных источников в законодательстве не определен. 

Порядок, утвержденный Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, распространяет свое действие исключительно на стационарные источники, в связи с чем учет передвижных источников в общем отчете по инвентаризации будет являться нарушением установленной формы.

В связи с этим, до внесения изменений в Приказ Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, специалисты ГК «ЭКО ЦЕНТР» в составе работ по инвентаризации выбросов выполняют два отчета, соответственно для стационарных и передвижных источников выбросов.


7. Возможные штрафные санкции.

За несоблюдение требований по проведению инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу возможны административные штрафы по следующим статьям КоАП РФ:

  • ст. 8.1 - штраф до 100 тыс. руб. (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений);
  • ст. 8.5 - штраф до 80 тыс. руб. (сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об источниках загрязнения окружающей среды).

Важно понимать, что в случае неправильно проведенной инвентаризации под сомнение могут быть поставлены множество других обязательных природоохранных документов.

В этом случае штрафы могут исчисляться сотнями тысяч рублей


8. Особенности проведения инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в ГК «ЭКО ЦЕНТР».

Отдел, занимающийся вопросами охраны атмосферного воздуха, - один из самых больших в ГК «ЭКО ЦЕНТР». Его численность составляет более 30 человек. 

Значительный штат опытных сотрудников - основа специализации проектирования в ГК «ЭКО ЦЕНТР», как по различным типам производств, так и по различным субъектам РФ. Специалистами группы компаний выполняются работы на крупнейших предприятиях страны

Но оперативное и точное выполнение проектных работ было бы невозможно без участия лаборатории. В ГК «ЭКО ЦЕНТР» на данный момент три аккредитованных лаборатории, персонал которых оснащен современными приборами и собственным автопарком. Именно эти специалисты обеспечивают выполнение инструментальных исследований, необходимых в процессе инвентаризации.

Интеграция опыта сотрудников, возможностей программных комплексов, разработанных программистами ГК «ЭКО ЦЕНТР», с организацией работ по принципу единого окна позволяет сделать работу по-настоящему удобной. 

Чтобы получить необходимые консультации, а также специальные цены на проведение инвентаризации в ГК «ЭКО ЦЕНТР», обратитесь в один из территориальных офисов группы компаний или позвоните по единому номеру телефона: 8 (800) 775-50-51. 


9. Частые проблемы, возникающие при проведении инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в сторонних организациях.

Наиболее частая проблема в сфере инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, с которой приходится в последнее время сталкиваться заказчикам работ, - это отказ проектной организации от замеров в пользу применения расчетных методов.

Действительно, инструментальные исследования повышают трудоемкость выполнения работ, а для проектной организации, не имеющей собственной лаборатории, подчас делают невозможными исполнение работы как с организационной, так и с экономической точек зрения. 

Но в использовании исключительно расчетных методов есть «подводные камни». Приказ Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352 требует обязательного обоснования применения расчетных методов, и если лаборатория такого обоснования не выполнила (а обычно так и бывает), то на последующие вопросы придется отвечать отвечать уже заказчику. А ответить на такие вопросы в процессе контрольно-надзорных мероприятий бывает действительно сложно. Например, прочему в программе ПЭК и в инвентаризации выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от одного и того же источника определяются разными методами (инструментальным и расчётным)?

Также необходимо отметить отличительную особенность отчета по инвентаризации. Данный отчет не требует согласования с надзорными структурами и утверждается руководителем предприятия или организации. Пользуясь этим, отдельные проектные организации сдают заведомо некорректную работу, а после подписания акта приема-передачи перестают выходить на связь.


Минимизируйте риски!

Чтобы заказать проведение инвентаризации в ГК «ЭКО ЦЕНТР», обратитесь в один из территориальных офисов группы компаний или позвоните по единому номеру телефона: 8 (800) 775-50-51.


Правовые основы для разработки

  • Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (ст. 22, 30).

  • Приказ Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки».
Согласующие органы
  • Руководитель предприятия / организации.

  • Утверждение в государственных органах и организациях не требуется.
Результат работ
  • Отчет об инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

  • Отчет об инвентаризации передвижных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Срок действия
  • Бессрочно при неизменности технологического процесса, состава и режима работы оборудования, объемов производства и отсутствии нормативно-правовых актов, меняющих требования к порядку проведения инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Ответственность
  • ст. 8.1 КоАП РФ – штраф на юридических лиц до 100 тыс. руб.

  • ст. 8.5 КоАП РФ – штраф на юридических лиц до 80 тыс. руб.
Дата актуальности материала
  • 10 декабря 2020 г.